您现在的位置:首页 > 中心概况 > 中心概况

 

实验教学中心体制与管理
 
中心的建设规划制定是经过中心领导在征求广大教职员工的基础上,经过充分论证制定的,具有较强可行性和合理性。
中心根据院、校各级主管部门的规定和规章制度,实行严格和科学的管理,实行实验室主任负责制,按国家实验室认可准则(ISO17025)质量体系管理的要求设立工作岗位,实验技术负责人、实验员以及实验课程教师,按照工作岗位各负其责的管理模式,在管理上和运行机制上,达到层层负责,责任到人。同时,在实验中心的管理实行奖惩分明的方法和措施。
另外,中心还专门向学校每年申请一定的开发实验室运行经费,以确保中心对研究生、学校其他院系老师以及外来访问客座科研人员进行适当的开放。
(1) 开放运行情况
中心设置的环境监测实验教学示范已经有网上教学,面向全校,主要包括生命科技学院、理工学院、医学院、药学院和国际学院等学院的学生,并且每年为毕业论文设计、学生科技创新活动及学生参加挑战杯等各种竞赛提供实验场地,为港澳地区部分中学和暨南大学中学部以及化学系和相关系所近100多个研究生提供服务。中心采用实验员值班、实验预约、设立研究生助管岗位等方式,实行教学实验室和教学仪器设备的管理与使用,开展实验教学和科学研究活动。学生通过向中心提出实验申请(包括名称、内容、所需的仪器设备和实验时间),预习并在网上提交预习报告,实验教师检查同意后,由中心统筹安排进入实验室的学生人数和实验的仪器设备,实验室实行完全开放。指导教师按学生实验的类型给予指导,及时解决学生在实验过程中的具体问题。
(2) 管理制度
中心严格执行《高等学校仪器设备管理办法》、《暨南大学国有资产管理规定(试行)》、《暨南大学实验室管理办法》、《暨南大学实验教学管理规定》等管理文件的精神,按章办事。在学校统一领导下,学院和中心共同制订中心管理条例。中心到目前为止制定的管理制度有15项,有效保证了中心的高效安全运转。
(3) 考评办法
考评分为实验室工作人员业绩考核和学生成绩考核两部分:
①实验室工作人员业绩考核
根据实验教师、实验技术人员岗位责任制及有关规章制度的基本要求,以实际工作表现和工作量为依据,按德、能、勤、绩四个部分进行实验教学的全面考核,考核结果直接交学校人事部门备案。
②学生成绩考核
学生实验成绩由平时成绩(60%)和考试成绩(40%)两部分构成。平时成绩包括学生的预习报告和实验报告;学生平时在实验过程中正确操作仪器设备,良好的实验习惯及其科学记录实验数据;学生实验报告中数据的整理、分析、处理以及实验结果的正确性和思考题回答情况。考试成绩包括笔试和实际操作考试。在实验过程中学生有新颖的实验设计、创新以及在国内外、省内科技制作、实验设计竞赛中获奖,实行适当加分。
(4) 质量保证体系
为了保证中心开出高质量的实验,课前要求教师认真备课、实验员作好实验前的充分准备工作,调试好实验设备,主任进行督促检查,做到实验前各种试剂准备完备和充分,仪器设备完好率达99%以上。实验中要求学生操作规范、试剂使用得当、玻璃仪器和相关仪器设备使用正确,并养成良好的科学实验习惯,人为损坏仪器设备者照价赔偿,并作记录。平时要定期检查、维护好实验室仪器设备、管理好材料和物资,作好实验室安全防火、防盗工作。中心主任不定期地对实验课和实验报告进行听课抽查,保证实验课的质量。
(5) 运行经费保障
学校对中心提供了必要的人力、财力、物力支持,保障中心环境和条件的不断更新,良性运转。国有资产与设备处每年下拨实验设备购置经费和维护经费以及试剂费用,用于实验设备的添置、更新与维护,以及实验试剂的购买。以上充分保障了中心工作的正常运转,在教学、科研和人才培养等方面取得了成绩。

|设为首页|加入收藏|联系站长|版权申明|管理登陆|
暨南大学环境工程系 站长:tilorchen