您现在的位置:首页 > 中心概况 > 中心概况

 

实验中心特色
 
环境科学与工程实验中心的建设密切结合了环境科学和环境工程两门专业的学科建设,人员数量适合,专业和年龄结构合理,在中心平台设置方面既考虑了基础教学实验室和专业教学建设的需要,又考虑了科研创新和环境大型精密实验平台,在发展中形成了自身的特色:
1)全面培养创新性人才
“中心”积极进行教学改革,结合环境学科发展动态,及时重组和更新了实验内容,强化基本实验操作技能训练,增加综合性、设计性实验,为学生创新能力和解决实际问题能力的提高提供了平台;专门安排本科生的实验、实习、实训、社会实践、学年论文(设计)、本科生创新基金项目等教学任务,为加强本科生的技能训练、提高实践能力创造条件;积极组织学生参加“挑战杯”、“科技文化艺术节”等科技竞赛活动,激励学生积极参与创新活动;扩大实验室开放,为本科生从事自主创新项目研究、参加教师的科研项目创造条件。
2)实验教学方式灵活多样
“中心”从事的实验教学充分体现了“面向海外,面向港澳”的办学方针,兼顾海外、港澳生和内招生的不同基础,灵活管理,针对不同层次的学生特色设计实验,因材施教。设计性实验采用“学生自主实验为主,教师点拨为辅”的课堂教学模式,教师提出实验的目的和要求,提供设计思路,由学生自主设计实验方案完成实验;综合性实验则由老师提出实验的目的,或者由学生自选题目。学生可以自由组合成实验小组,自己制定实验方案、自己准备材料和配置试剂、自己动手完成实验以及自己观察分析实验结果,并自己解决实验中出现的问题。
3)注重科研成果的应用
“中心”坚持产学研相结合,利用“中心”的实验平台,在做好教学和科研的同时积极与企业合作将科研成果转化为生产力,回报社会。近年来,我中心老师主持的横向课题近20项,产生了良好的经济效益和社会效益。

|设为首页|加入收藏|联系站长|版权申明|管理登陆|
暨南大学环境工程系 站长:tilorchen