您现在的位置:首页 > 中心概况 > 中心概况

实验中心简介

 

   环境科学与工程实验中心(以下简称“中心”)创办于20017月,始为暨南大学理工学院环境工程系的系级实验室,为积极配合学校实施“宁静致远”发展战略和资源共享的大实验室平台建设,理工学院环境工程系、生命技术学院水生研究所赤潮团队和理工学院食品工程系食品质量与安全专业进行资源优化和整合,200412月环境科学与工程实验中心成立。2007中心建成为省级实验教学示范中心。

中心建立了严格和规范的质量管理程序,实行规范化的实验室平台管理。中心包括基础教学、专业教学、专业创新和科研等4个共享平台,其中专业教学平台包括大气、水、环境微生物、环境生态、噪声、电磁波、放射性、循环经济与清洁生产、赤潮、食品质量与安全等12个环境科学专业实验室,以及大气污染控制、给排水处理技术、环境生物工程、固体废弃物与资源化、环境生态修复等6个环境工程专业实验室;专业创新平台包括污染过程控制和污染控制技术等2个实验室;科研平台包括有机仪器分析、无机仪器分析、标准间和赤潮藻种间等4个实验室。

自第二理工楼新建成以来,实验室面积扩展到3271m2,共有34间实验室,总固定资产达到1500万元。中心拥有气相色谱仪、气-质-感指纹分析仪、高效液相色谱仪、原子吸收仪等先进的大型环境分析测试仪器和紫外分光光度计、COD快速测定仪等小型教学仪器设备共计1200套,能够测试大气、水、土壤、生态环境及食品中200多种环境污染物和指标。

在实验教学改革和实验室建设过程中,中心已形成一支具有凝聚力和敬业爱岗精神,以中青年实验教师和实验技术人员为主体的、具有较丰富实践教学经验的高素质队伍。中心现有人员32名,包括教授6名、副教授7名、高级工程师2名、讲师11名、实验师3名、工程师1名、实验员2名,其中获得博士学位的人员比率达到56%,具有高级职称的人员为47%。年龄结构、知识结构与职称结构均合理。

经过六年来学校的大力支持和中心全体教职员工的艰苦奋斗,中心的建设规模、研究队伍和综合科研教学实力得以不断发展壮大,中心拥有环境科学与工程一级硕士点授权和专业学位工程硕士领域环境工程硕士点。目前中心面向全校3个学院、9个专业开设25门实验课程,并为毕业论文设计、学生科技创新活动及学生参加挑战杯等各种竞赛提供实验场地。同时,中心还成为研究生培养和教师科研基地及对外服务窗口。

中心以教学为重点,切实培养本科生、硕士研究生实验技能和科研创新能力,为港澳台和珠江三角洲等地区输送了大量优秀人才。自从1999年以来,我中心本科学生连续四届参加广东省大学生“挑战杯”竞赛活动,参赛作品达16项,分别夺得广东省“挑战杯”一等奖2项、二等奖3项,其中1项还夺得第六届全国“挑战杯”优胜奖。中心培养的研究生在学习、科研方面也都取得了优良的成绩,已有5位同学获得了“南粤优秀研究生”、7位同学获得了“暨南大学优秀研究生”,4位同学获得了“暨南大学优秀研究生干部”等荣誉称号。近年来,我中心教师分别获得暨南大学“优秀园丁奖”3项,“教书育人优秀教师”3项,教学改革项目8项,并发表教改论文20余篇。

中心教职工积极开展科研工作,以科研创新为特色,形成了 “环境污染生物修复”、“水处理药剂”、“新型生物膜材料”、“赤潮研究”等科研团队,相关的科研成果在国内已经有一定的影响。近五年来中心人员共承担国家自然科学基金9项,国家“十五”重点攻关项目2项,国家973项目13项,863项目4项,广东省自然科学基金8项,国家教育部基金10项,省部级科研项目15项,市级科研项目和各种横向科研项目20项,累计科研经费近760余万元。发表学术论文380余篇,出版专著10部,获奖成果31项(包括国家教育部科技进步奖二等奖一项,第十六届全国发明奖金奖一项)鉴定成果7项,专利6项。

中心十分重视加强与国内外著名高校、科研机构的学术交流,积极采取“引进来走出去”的发展策略,营造学术气氛,开拓新视野。目前已经跟英国兰开斯特大学、日本筑波大学、香港理工大学、北京大学、中国科学院广州地球化学研究所有机地球化学国家重点实验室、广东省环境保护与资源利用实验室、广东省环保局环境监测中心站、广州市环保局环境监测中心站等单位建立了密切的合作关系和交流渠道。

目前中心已经制定了近期、中期和远期发展规划宏图,力争在“十二五”期间将中心建设成为国内知名、省内一流的环境科学与工程重点实验室。

|设为首页|加入收藏|联系站长|版权申明|管理登陆|
暨南大学环境工程系 站长:tilorchen