您现在的位置:首页 > 教学资源  > 教学课件

 

典型多媒体课件及其简介《细菌的革兰氏染色》

 

 

 

多媒体课件:《细菌的革兰氏染色》(点击下载PDF文件)



如需下载观看,请点击此处下载

(如果不能正常播放,请下载安装media player播放器)

附:

细菌的革兰氏染色

实验目的:了解革兰氏染色基本原理,学习并掌握革兰氏染色方法。

实验原理:革兰氏染色是细菌学中一个重要的鉴别染色法,可把细菌区分为革兰氏阳性和革兰氏阴性两大类,其原理是利用细菌的细胞壁组成成分和结构的不同。革兰氏阳性菌的细胞壁肽聚糖层厚,交联度高,经乙醇脱水后,孔径缩小,通透性降低,结晶紫与碘形成的大分子复合物保留在细胞内而不被脱色,结果使细胞呈现紫色。而革兰氏阴性菌肽聚糖层薄,交联少,且类脂含量高,经乙醇处理后,类脂溶解,孔径变大,通透性增加,结晶紫与碘的复合物被溶出细胞壁,因而细胞被脱色,再经番红复染后细胞呈红色。

材料和器材:

1.菌种

菌龄为1824h的大肠杆菌(E. coli)和枯草芽孢杆菌(B. subtilis)斜面培养物。

2. 染色液

草酸铵结晶紫,鲁古氏碘液,95%乙醇,0.5%番红溶液。

3. 器材

显微镜,载玻片,接种耳,酒精灯等。

操作步骤:

涂片、干燥结晶紫初染1分钟水淋洗、干燥碘液媒染1分钟水淋洗、干燥酒精脱色至流出液无色水淋洗、干燥→番红复染1分钟水淋洗、干燥。

 


 

 

 

 

|设为首页|加入收藏|联系站长|版权申明|管理登陆|
暨南大学环境工程系 站长:tilorchen