您现在的位置:首页 > 规章制度  > 规章制度

实验室安全管理规则
 
 
(一) 本中心安全管理实行责任人负责制,实验主任为中心实验室安全管理负责人,各实验室安全管理则由相应的实验室管理员或轮值班管理老师负责。
(二) 实验场地非本实验室工作人员,未经许可不得入内。所有外来人员进入实验室工作,必须先按照实验室使用登记程序提出申请,获批准后方可使用实验室。(三) 学生和非专业人员必须在本实验室教师的指导下,严格按作业指导书进行操作。
(四) 非本室工作人员未经本实验室教师许可,不准随意动用实验室内的一切实验装置。
(五) 在进行危险性实验或大型精密贵重仪器正在运转时,操作人员绝对不能离开工作岗位。
(六) 除实验需要外,任何人不准在实验室内使用明火和蒸煮食物,严禁在实验室内吃东西、大声喧哗、追逐打闹。禁止在实验室管理区抽烟。
(七) 严格执行国家防污染法规,进行易燃、易爆、剧毒、放射性、病毒和有害细菌的实验室时,必须有安全防护措施,并要有本实验室教师或实验室技术人员在场监护,否则不得进行实验。“三废”污染物(包括重金属、有机毒素、放射性、病毒、细菌等污水、污物及实验用动物尸体)不准随意排放和抛弃,必须进行专门的技术处理或定点回收。
(八) 禁止在实验室存放易燃、易爆物品以及其它生活用品。
(九) 严格执行学校的《危险品管理办法》。危险品保管、领用必须专人负责,设立危险品登记本,进出帐目要清楚。危险物品严禁乱丢乱放。
(十) 要经常检查电源、气源、水源、火源、放射源的安全度,发现漏洞要及时堵塞或报告业务部门采取整改措施。
(十一) 实验室一切电气设施的安装、拆除和维修,必须由专业人员负责施工,严禁乱拉、乱接电源。
(十二) 发现火险隐患及时报告处置,发生火灾主动扑救,及时报警(电话119)。
(十三) 下班前必须切断电、水、气源,关锁门窗,属需要连续用电的设备必须加强检查。空调机、除湿机、烘烤箱晚上一般不开机,确需开机者,要报告单位主管人批准。
(十四) 凡持有各实验室钥匙的人员应予登记,要加强钥匙的爱护和保管,平时钥匙不得随意放置。未经实验室负责人同意,钥匙不得配制,不得随意转借他人。各实验室钥匙如有丢失,应及时报告实验室主任,同时应采取措施,立即更换门锁。
(十五) 发现被盗或破坏,应保护现场并立即报告保卫处。
(十六) 凡违反本管理规则、违反技术操作规程、违反安全制度,不遵守实验纪律、工作不负责任或强令他人违反实验操作者,虽未造成损失,亦应予批评教育或作出公开检讨,如已造成事故者,必须追究有关人员的责任,分别给予赔款、行政处分直至交由公安政法部门追究刑事责任。
 
 
 

|设为首页|加入收藏|联系站长|版权申明|管理登陆|
暨南大学环境工程系 站长:tilorchen