您现在的位置:首页 > 规章制度  > 规章制度

实验中心仪器设备管理制度
 
 
一、实验中心仪器以教学为主,兼顾科研和对外服务。在保证教学需要的前提下,可为本系教师、学生的科研提供服务。
二、任何从事教学或科研工作的研究生,须经培训考核认可,方可独立使用仪器。本中心仪器拟按开放方式运转。本系教师、研究生可通过培训后自行使用。
三、使用者必须严格遵守仪器使用操作规程,遵守实验室安全守则。进入实验室应先在实验室出入登记本上登记进入本室时间。了解、熟悉本室各用电、用水设施。若遇事故应立即采取适当措施,并报告管理人员。实验完毕须关好门窗及所有用电设备,在实验室出入登记本上登记离开本室时间,并告知管理人员,方能离开。
四、中心仪器的使用实行预约制度,使用者须提前24小时预约仪器使用的起止时间,并提前10分钟准时履约。
五、为延长仪器使用寿命,使用者在预约时应根据使用时间提前准备好供测试的样品。不得发生仪器长时间开动而无人使用的情况。
六、 实验室的所有仪器设备帐目由仪器设备管理员负责管理,各分室所用设备由分室管理人员负责登记和具体管理。仪器设备要建立总账和各分室账,管理员每年与各分室核查账物。
七、仪器设备做到账、物、卡以及数据库完全相符。新进设备要及时验收和建卡入账。仪器设备登记、验收、上交等均需实验中心主任签字。
八、本实验室设备及相关资料一般不许借出,各分室互借要进行内部登记。
九、仪器设备及附件定位存放。十万元以上大型仪器设备由专人管理。
十、仪器设备如有损坏、丢失要写出报告,说明原因、过程,分清责任,并由主任签署意见,及时上报。因违章造成的损失,要按学校有关规定进行处理。
十二、使用光学仪器时应尽量避免或减少测量腐蚀性和挥发性样品。测量腐蚀性样品应特别注意避免洒出。测量挥发性样品应切记将比色皿加盖后测量,并应尽量加快测量速度,减少样品在仪器中的时间。
十三、实验室中应保持桌面、地面、水糟整洁。使用完毕应清洁仪器及台面,在仪器使用记录本上如实登记使用情况及使用机时。如发现仪器出现故障,须立即向管理人员报告。未经允许不得将自己的物品留在室内,更不能将实验室的物品带出室外。
十四、中心仪器所配电脑为仪器专用,未经允许绝对不得安装其他任何软件。严禁在电脑上进行与实验内容无关的一切操作。
十五、涉及使用本中心仪器的研究工作,论文发表后,有义务向本中心提供一份复印件。
十六、测试后的样品、测试记录、原始记录一定要认真保存,出实验室的检验报告一定要实验中心主任签字。
十七、对违反上述有关规定者,将取消其仪器使用权。对由此而造成仪器损坏者,将追究其赔偿责任,并上报有关部门处理。
 
环境科学与工程实验中心
 

|设为首页|加入收藏|联系站长|版权申明|管理登陆|
暨南大学环境工程系 站长:tilorchen