您现在的位置:首页 > 实验教学  > 教学大纲

《环境监测实验》教学大纲
 
 
课程编号:80000010
课程英文名称:Environment Monitoring Experiment
课程性质:独立开设的实验课程
课程类别:必修课
学时学分 总学时 36 总学分 1.0实验学时36实验学分1.0
先修课程:《环境监测》基础理论
适用专业:环境科学、环境工程专业
开课单位:理工学院学环境工程系大气教研室
实验项目总数 8       综合性、设计性实验项目数 1   
一、实验目的及要求      
本实验课程的目的是为了让学生在学习《环境监测》基础理论课程的同时,通过验证性实验和综合实验理解和消化所学的环境监测原理和方法,培养学生的实践动手能力。具体要求在理论课程讲解后或同步,开展8个验证性实验和1个综合性实验,在总体上使学生了解或掌握空气和废气、水和废水、噪声等几方面的环境监测主要指标、基本理论、基本方法等内容,使学生能学以致用,熟悉今后环境监测专业工作的基本方法和手段。通过本实验课程学习,学生应比较熟练的掌握大气、水和噪声等环境监测基础知识,具备实际动手操作的基本技能,熟悉一些主要的环境监测仪器、分析方法和操作规程,培养环境质量评价和监测结果综合评价的基本能力。
二、实验项目与内容提要
项目编号
项目名称
内容提要
实验类型
计划学时
每组人数
主要仪器及
配套数
项目
类别
验证性
综合性
设计性
必做
选做
80000010101
废水残渣的测定
废水总残渣、过滤性残渣和非过滤性残渣的测定原理、方法、测定步骤及注意事项。
 
 
 
3
2
水浴锅、恒温干燥箱、分析天平等12台套
 
80000010102
五日生化需氧量的测定
五日生化需氧量的定义和测定原理,地表水的采样、预处理,地表水五日生化需氧量的测定方法、测定步骤及注意事项。
 
 
 
6
2
恒温培养箱等4台套
 
80000010103
总有机碳的测定
(掌握水质总有机碳的概念和测定基本原理。
熟悉总有机碳仪器的操作方法,学会建立水质TOC定量分析工作曲线,并进行地表水的TOC监测。
 
 
 
3
2
TOC分析仪器1台
 
80000010104
水中总磷的测定
掌握用紫外分光光度法测定水和废水中总磷的原理和方法;熟练应用分光光度计。
 
 
 
3
2
紫外分光光度计、高压锅等各6台套
 
80000010105
水中总氮的测定
掌握用紫外分光光度法测定污水和废水中总氮的测定方法以及适用范围;实验注意事项。
 
 
 
3
2
紫外分光光度计、高压锅等6台套
 
80000010106
大气中总悬浮物的测定
大气中总悬浮物的测定方法及注意事项。
 
 
 
3
2
TSP自动采样器12台套、分析天平6台套数等
 
80000010107
大气中二氧化硫和氮氧化物的测定
大气中二氧化硫和氮氧化物的测定原理、方法及注意事项
 
 
 
6
2
大气自动采样设备计等12台套、紫外分光光度6台套数
 
80000010108
环境噪声监测
掌握声级计的使用方法和环境噪声的监测技术。
 
 
 
3
2
简易声级计12台套数
 
80000010109
校园环境空气质量监测
综合运用环境监测基本原理和实验技能,对校园的大气环境进行综合监测实验,并学会对监测数据的综合分析和评价。
 
 
6
2
大气自动采样设备计等12台套、紫外分光光度6台套数、简易声级计12台套数
 
三、教材及参考书:
[1] 奚旦立,孙裕生.刘秀英合编《环境监测》(第三版).北京:高等教育出版社,2005。
[2] 国家环保局《水和废水监测分析方法》编委会编.水和废水监测分析方法.中国环境科学出版社,2002。
[3]吴同华. 环境监测技术实习. 北京:化学工业出版社:教材出版中心,2003。
[4]聂麦茜. 环境监测与分析实践教程. 北京:化学工业出版社教材出版中心,2003。
[5]姚运先. 环境监测技术. 北京:化学工业出版社教材出版中心,2003。
[6] 中国环境监测总站,环境水质监测质量保证手册,北京:化学工业出版社,2000。
[7]国家环保局《水和废水监测分析方法》编委会编.水和废水监测分析方法.中国环境科学出版社,2002.
[8]岛津TOC-IV仪器说明说和操作手册,日本岛津仪器公司提供,2006。
四、考核方式:
(一)实验课的考核方式;
采用开卷考试方法。
(二)实验课考核成绩如何确定,实验课成绩占课程总成绩的比例等。
本课程尤其注重平时成绩,因此验证性实验课平时成绩占70%;综合实验成绩占30%。
五、所在实验室及主要仪器设备:
(一)实验室名称:理工学院环境科学与环境工程实验中心
(二)主要仪器设备:
本实验中心是服务于环境科学和环境工程两个专业教学和科研工作的共享实验平台,包括本科专业教学实验室、研究实验室、开放实验室和大型仪器公共实验室等,面积达1400m2,专职工作人员5名。中心拥有气相色谱-质谱-指纹分析联用仪、气相色谱、高效液相色谱、原子吸收分光光度计、溶解氧监测仪、SBR反应器、总有机碳分析仪等仪器设备,可开展水、大气、土壤等环境中100多种污染物的监测、分析及其相应的污染控制等工作。
六、综合性、设计性实验简介
项目编号:80000010109
项目名称:校园空气环境质量监测
(一)设计思路及实验目的
(1)根据校园实际情况,按照布点采样原则,选择适宜方法进行布点,确定采样频率及采样时间,掌握测定空气终SO2、NOX和TSP的采样和监测方法。
(2)根据三项污染物监测结果,计算空气污染指数(API),并跟广州市站日报API结果比较分析,描述校园空气质量状况。
(3)在综合实验报告终详细拟出实验方案、操作步骤,分析影响监测确定度的因素及其控制方法。
 
(二)涉及的内容或知识点
本综合实验涉及的内容包括:
(1)大气监测选点原则和布点方法;
(2)大气主要污染物SO2、NOX和TSP的样品采集和监测方法;
(3)监测方案的制定;
(4)API指数的概念、计算方法;
(5)环境空气质量的评价方法;
(6)监测数据综合分析。
 
(三)采用的方法和手段
本实验采取现场采样和实验室分析的方法,需要学生掌握从样品采集到监测分析全过程的实验方法和手段。
 
(四)考察点
(1)实验方案设计和制定的水平;
(2)动手采样和分析测试的能力;
(3)对监测结果的综合分析能力。
 
 
 
本大纲主笔人:王伯光                            审核人:潘涌璋
 
                                                   2007 3 30

|设为首页|加入收藏|联系站长|版权申明|管理登陆|
暨南大学环境工程系 站长:tilorchen