您现在的位置:首页 > 实验教学  > 教学大纲

《环境化学实验》教学大纲
 
 
课程编号:80000014
课程英文名称:Experiments on Environmental Chemistry
课程性质:独立开设的实验课程
课程类别:选修课
学时学分 实验学时 18 实验学分 0.5 
先修课程:无机化学、有机化学、物理化学
适用专业:环境科学专业
开课单位:理工学院 环境工程系
实验项目总数 4     综合性、设计性实验项目数 2 
 
一、实验目的及要求
通过《环境化学实验》课程的学习,深化《环境化学》课程讲授的基本知识,促进对环境化学领域研究动态及前沿的理解,掌握研究环境化学问题的基本方法和手段,提高实验数据科学分析能力和实验技能,使学生具备初步的独立科研能力。
二、实验项目与内容提要
项目编号
项目名称
内容提要
实验类型
计划学时
每组人数
主要仪器及
配套数
项目
类别
验证性
综合性
设计性
必做
选做
8000014101
室内空气中多环芳烃的污染分析
多环芳烃(PAHs)是指两个以上苯环以稠环形式相联的化合物。它是环境中广泛存在的一类有机污染物。
室内空气中PAHs的污染现状分析包括样品的采集,前处理及分析。掌握用大气粒子采样器采集室内颗粒态PAHs;用二氯甲烷作萃取剂,超声提取样品中PAHs,氮气吹干浓缩样品中PAHs的前处理方法;了解梯度淋洗结合高效气相色谱法测定样品中痕量PAHs峰高或峰面积,以外标法进行定量的原理和方法。学会评价室内外空气中PAHs的污染水平及形态分布。
 
 
Ö
 
6
3-4
大气粒子采样器(6套);气相色谱;旋转蒸发仪(4套);层析柱(6套);超声清洗仪(2套)
Ö
 
80000014102
水中氟化物的测定与评价
氟化物(F-)是人体必须的微量元素,但长期引用含氟量较高的水,则可导致氟骨病。   氟化物广泛存在于自然水体中,本实验采用电位法测定水中氟的含量。采用氟离子选择电极,当电极与含氟试液接触时,电极电位与氟离子活度的对数成线性关系,通过测定电极电位,确定水样中F-浓度。掌握用电位法测定水中氟含量的原理和基本操作。初步了解氟与人体健康的关系。
 
Ö
 
 
3
 
氟离子选择电极(8套);饱和甘汞电极(8套);pH计(8套);磁力搅拌器(8套)
Ö
 
80000014103
有机物的正辛醇-水分配系数
正辛醇是一种长链烷烃醇,在结构上与生物体内的碳水化合物和脂肪类似。在有机物的危险性评价方面,分配系数的研究是不可缺少的。
本实验通过测定水相中的有机物浓度,然后再根据分配前化合物在辛醇相的浓度以及分配后化合物在水相的浓度,掌握有机物的正辛醇-水分配系数的测定方法。
 
Ö
 
 
3
 
恒温振荡器(5套);紫外分光光度计(2套);离心机(2套)
Ö
 
80000014104
土壤对铜的吸附
铜是植物生长所必不可少的微量营养元素,但含量过多也会使植物中毒。进入到土壤中的铜会被土壤中的粘土矿物微粒和有机质所吸附,其吸附能力的大小将影响铜在土壤中的迁移转化。因此,研究土壤对铜的吸附作用及其影响因素具有非常重要的意义
不同土壤对铜的吸附能力不同,同一种土壤在不同条件下对铜的吸附能力也有很大差别。通过实验确定影响土壤对铜吸附作用的有关影响因素,学会建立吸附等温式的方法。
 
 
 
 
Ö
 
6
 
原子吸收可见分光光度计(1套);恒温震荡器(5套);离心机(2套);酸度计(6套)
Ö
 
注:项目80000014101=80000277101 项目80000014902=80000277102
项目80000014103=80000277103 项目80000014904=80000277104
三、教材及参考书:
教材:
董德明 朱利中主编 ,《环境化学实验》,高等教育出版社:2002年7月
参考书:
1、国家环保总局《水和废水监测分析方法》编委会,水和废水监测分析方法(第四版),北京:中国环境科学出版社,2002
2、国家环保局《空气和废气监测分析方法》编委会,空气和废气监测分析方法(第四版)北京:中国环境科学出版社,2003
四、考核方式:
(一)考查
(二)实验课成绩占课程总成绩的20%。
平时根据学生预习、操作、实验结果、实验态度和实验报告情况,给每位学生打一个成绩,待全部实验结束时,给出一个平均实验课成绩。
五、所在实验室及主要仪器设备:
(一)实验室名称:理工学院 环境工程系 环境化学实验室
(二)主要仪器设备:高效气相色谱分析仪  原子吸收分光光度计 紫外分光光度计
 冷冻式离心机 TOC测定仪等
六、综合性、设计性实验简介
项目编号:8000014901   项目名称:室内空气中多环芳烃的污染分析
(一)设计思路及实验目的
实验目的:通过实验掌握室内空气中PAHs的采集、提取、分析方法;了解高效气相色谱分析仪的测定原理和使用方法;并能够通过实验结果,分析评价空气中PAHs的污染现状及形态分布。
设计思路:
1.首先分析室内空气中PAHs的来源,一方面来自室外空气,另一方面也源于室内空气污染,如抽烟、喷洒杀虫剂及点蚊香等。
2. 其次确定采样点,采样时间和采样数量。分别采集室内、室外不同样品,进行PAHs污染分析。
3.对采集后样品进行前处理和利用高效气相色谱进行分析。
4.根据结果进行PAHs的污染分析。
(二)涉及的内容或知识点
本实验涉及大气环境化学中有机污染物的迁移和转化过程,以及大气颗粒物的表面性质,和大气细颗粒物对大气污染物迁移和转化的影响等知识点。涉及有机样品的前处理技术,包括对萃取、超声提取、旋转蒸发、氮气吹脱等内容的掌握。
(三)采用的方法和手段
在规定的时间内,由学生独立完成样品的采集和前处理过程,高效气相色谱分析过程在实验老师指导下完成,学生对结果进行科学分析,撰写出规范的实验报告。
(四)考察点
对相关仪器设备的操作和使用能力;对结果的分析能力;实验报告的撰写能力等。
 
项目编号:8000014904        项目名称:土壤对铜的吸附
(一)设计思路及实验目的
实验目的:通过实验了解影响土壤对铜吸附作用的有关因素;学会建立吸附等温式的方法。
设计思路:
1.首先分析土壤中重金属铜的来源,明确重金属铜在土壤中迁移转化的过程。
2.其次确定影响铜在土壤中迁移转化的主要影响因素。
3.针对主要影响因素展开相应的吸附实验,
4.对实验结果进行分析、讨论。
(二)涉及的内容或知识点
本实验涉及土壤环境化学中土壤的组成与性质;污染物在土壤中的迁移及其机制等内容。
(三)采用的方法和手段
由学生查阅资料,确定具体的研究内容,在规定的时间内,由学生独立完成实验过程,并对结果进行科学分析,撰写出规范的实验报告。
(四)考察点
对相关仪器设备的操作和使用能力;对结果的分析能力;实验报告的撰写能力等。
 
本大纲主笔人: 王立立              审核人:潘涌璋
 
                                     2007 3 30 日

|设为首页|加入收藏|联系站长|版权申明|管理登陆|
暨南大学环境工程系 站长:tilorchen