您现在的位置:首页 > 实验教学  > 教学大纲

《固体废物的处理与处置实验》教学大纲
 
 
课程编号:80000264
课程英文名称:Experiment of solid waste treatment
课程性质:独立开设的实验课程
课程类别:必修课
学时学分 总学时 18  总学分 0.5 实验学时 18 实验学分 0.5 
先修课程:环境科学概论、物理化学、环境微生物、化工原理
适用专业:环境工程、环境科学
开课单位:理工学院环境系
实验项目总数    综合性、设计性实验项目数 2  
 
一、实验目的及要求
(一)实验目的
本课程是为《固体废物的处理与处置》课程开设的实践性必修课。目的是帮助学生加深理解各种固体废弃物处理与资源化技术的原理,初步掌握基本实验方法和操作技能,培养学生具有进行科学实验的初步能力和良好工作作风。
(二)实验的基本要求:
要求学生掌握实验的基本原理以及实验的操作方法;能独立进行实验的全过程,包括实验方案的设计、实验现象的观察、实验数据的测试及实验报告的编写。
二、实验项目与内容提要

项目编号

 
项目名称
内容提要
实验类型
计划学时
每组人数
主要仪器及
配套数
项目
类别
验证性
综合性
设计性
必做
选做
80000264101
固体废物的固化实验
用水泥固化法处理含铬等重金属的泥渣。
 
 
 
8
2~4
模具、脱模棒、表面皿、灰刀、天平、
 
80000264102
有害废弃物固化后的性能测定
对有害废物固化后的材料性能进行测定,主要进行浸出性和耐压强度实验,评价其无害化和资源化可能性。
 
 
7
2~4
简易液压机、烧杯、比色管、分光光度计,材料试验机等
 
80000264103
电化学法从废杂铜或废镀件中回收有价金属铜
以废杂铜或废镀铜件作为阳极,以铜片或不锈钢薄片作为阴极,以硫酸的水溶液为电解液,在电解槽中进行实验。采用直流电作为电解电源。
 
 
3
2~4
电解槽、整流器、电流表、电压表
 

 

 
三、教材及参考书
1、《固体废物处理与利用实验》(自编)赵玲,李彦文
2、宁平等主编,《固体废物处理与处置实践教程》,化学工业出版社,2005.7
四、考核方式:
根据学生预习、操作、实验结果、实验态度和实验报告情况进行综合评定。
学生预习 20%;操作、实验结果 30%;实验态度 20%;实验报告情况 30%
五、所在实验室及主要仪器设备:
(一)实验室名称:环境工程系污染控制实验室(I
(二)主要仪器设备:可见紫外分光光度计、生化振荡培养箱、pH计、分析天平、恒温干燥箱、简易液压机、材料试验机等。
六、综合性、设计性实验简介
项目编号:项目名称80000264102
(一)设计思路及实验目的
1、实验目的:将从冶炼厂拿来的含铬等重金属的泥渣,按照一定的成分配比,做成水泥固化体,测定固化体的强度和固化体中的铬等重金属在水中的溶出浓度,评价其无害化和资源化的可能性。通过该实验,使学生了解针对实验的目的和内容,如何设计一个实验,并对实验结果进行分析。提高学生设计实验、发现问题、分析问题和解决问题的实际能力,学会撰写规范的科学研究报告(论文)。
2、设计思路:
固化体成分配比:Cr% +水泥% +熟石膏%+高炉渣%+粉煤灰%+=20 g
1)每组2人,每个组做两个样品(相同样品做两个)。两个样品中保持Cr渣量相同,其它成分配比不同。不同组所做的样品中固化体成分配比均不相同。
2)每组按照预先设计好的成分配比,加水将其搅拌混合注如摸具内,养护一定的时间、脱摸。
3)将脱摸出的固化体一块用于做强度实验,一个做浸出实验。
4)对实验数据进行分析比较。
(二)涉及的内容或知识点
   本实验涉及到针对有害废物固化材料的选择、成份的配比、水泥固化体的制作,有害物质浸出率的测定方法,固化体抗压强度的测定方法及影响因素的分析等内容和知识点。   
(三)采用的方法和手段
学生在完成本课程教学内容的基础下,由老师指定综合设计性实验大的研究范围后,学生查阅资料,确定具体的研究内容,写出实验设计报告,经老师批准。在规定的时间内,由学生独立完成实验过程,并对结果进行科学分析,撰写出规范的实验报告。学生在报告会发言交流。
(四)考察点
考察学生对理论内容的掌握、对实际动手能力的考察,对鉴定结果的分析能力;实验报告(论文)的撰写能力等。
    
本大纲主笔人:                   审核人:潘涌璋
 
                                                  2007 43
 
 
 

|设为首页|加入收藏|联系站长|版权申明|管理登陆|
暨南大学环境工程系 站长:tilorchen