您现在的位置:首页 > 实验教学  > 实验教学

 

实验教学改革思路与方案
 
 
1)与时俱进、树立现代实验教学理念
在实验教学理念方面,注重更新教学观念,适应创新教育要求;注意更新教学内容,科学合理设计教学体系,符合培养目标要求;紧密结合专业特点,改革教学内容和模式。在2006年教学计划修订过程中,学校对实践教学内容、学时学分、方法手段均提出了要求。中心确保所有实验课程实验题目开出率达到100%以上的情况下,根据专业特点和发展趋势,重新修订了实践教学大纲,对各专业的实践教学内容和模式进行了调整和改革。实践教学体系分为实验教学、专业实习、科研训练三个部分。实验教学项目主要分为验证性、综合性、设计性实验,主要是使学生在掌握基本实验技能、方法和手段的基础上,具备科学的思维能力;专业实习主要是通过在校外的实习基地实地参观学习,拓展学生的专业知识,强化学生的专业意识,提升对理论知识的理解和应用;科研方面,我们通过导师负责制指导学生完成毕业论文、大学生“挑战杯”、本科生创业大赛及参加教师科研,使学生的科研能力得到提升。
2)加强实验中心的硬件和软件建设
充分考虑“教学优先,资源共享“的原则,完善和加强教学实验设施建设,建立起装备精良、设施齐备的教学实验室。信息化是高效、科学管理所必要的手段。加强实验室网络化建设,开发多媒体网络实验室的教学资源系统和开放管理系统,完善和充实实验中心网页,实验教学内容、实验室所有仪器设备等资源全部上网,为做到实验室资源的充分高效利用提供条件。
3)实验教研团队的建设
以实验教学课程平台的体系组建相应的实验教学队伍,有利于建设实验与理论教学队伍互通,教学、科研、技术兼容,核心骨干相对稳定,结构合理的实验教学团队,在学科建设和教学研究上都能提供良好的条件。目前,教务处已经按教学研究立项的形式落实了实验课程建设的若干负责人,由负责人组织实验老师和实验技术人员联合组成各自的教研团队,进行实验教材、实验技术方面的研究,使实验教学水平能不断提高。
4)加大实验室开放力度、拓宽开放范围
教学与科研是高校的两大中心任务,为使有限的实验室资源发挥出最大的效益,中心将在科研与教学方面具有共用性的仪器设备集中存放,统一管理,统一使用。为本科实验教学、研究生教学与科学研究服务,充分发挥实验室资源的效益,实现资源共享,发挥平台在人才培养中的作用。本中心将针对通用型的大型精密仪器由专人负责,面向全校开发,今后可逐步服务于其它学校、研究机构、企业等。同时也将对中心先进、有效的的管理制度进一步推广。学生完成学年论文、毕业论文期间可延长实验室开放时间、拓宽服务范围,为学生完成学年论文、毕业论文创造条件。建立开放管理的中级仪器实验室和本科生创新实验室。学生的毕业论文与导师科研项目、实验室和实习基地的科研项目相结合,提高学生创造性能力的培养效果。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

|设为首页|加入收藏|联系站长|版权申明|管理登陆|
暨南大学环境工程系 站长:tilorchen