您现在的位置:首页 > 实验教学  > 实验教学

 

实验教学定位与规划
 
 
随着近20年来城市、区域和全球环境的加剧恶化,人为活动对大气、水和生态环境环境的影响日趋扩大,环境科学和环境工程的理论研究和实践应用研究也在近些年来如雨后春笋般迅猛增长。国内外的高校和科研单位都密切关注这一学科的发展动态。尤其近10年来,在我国的环境科学和环境工程学术界,包括高校、中国科学院和政府科研机构,都将研究攻关重点和突破口布设在珠江三角洲、长江三角洲和京津唐环渤海等经济快速发展地区。然而实验科学是环境科学与环境工程研究得以成功和合格青年科技人才培养的关键途径,也是当前该学科建设和教学改革最具有创新性和挑战性的重要环节。
中心定位:在现有资源优化和整合的基础上,大力挖掘和发挥中心在水环境污染控制、饮用水安全与预警、土壤环境污染修复、大气复合污染综合防治、赤潮污染防治和食品质量与安全等和食品质量与安全等实验教学优势,开展这些专业的新技术、新方法和新工艺实验科学的教学改革研究。在综合各个层次实验内容的基础上,建立相关内容融合、贯通和渗透,形成相互联系的实验教学课程新体系。“立足华南,面向全国,辐射海外”,促进学生知识、能力、素质协调发展,理论、实践、创新能力全面提高。培养能在环保及相关领域从事应用研究、技术开发、工程设计、生产与科技管理工作,具有较强实践能力和创新精神,适应地方经济与社会发展需要的高级应用型人才。建立起实验装备精良、实验设施齐备、实验队伍整齐、实验教材先进、运作规范、管理一流的现代环境科学与工程实验教学中心。
中心规划:立足广东省环境科学与工程学科建设和社会需求,加快建成国内知名、省内一流的环境科学与工程重点实验室平台,为广东省、港澳台和东南亚沿海国家培养和输送大量环境科学与工程专业创新实用的科技人才。
 
 

|设为首页|加入收藏|联系站长|版权申明|管理登陆|
暨南大学环境工程系 站长:tilorchen